С проблемой выбора хорошей сковороды не всегда справляются даже самые отчаянные домохозяйки. Почитатели легендарных «бабушкиных блинчиков» выберут, скорее всего, чугунную сковородку, с которой не подружится современная домохозяйка избалованная услугами посудомоечной машины. В ней можно мыть только тефлоновую сковороду, которая в два – три раза дешевле чугунной и блистает в многочисленных рекламных роликах. Однако она представляет угрозу не только вкусному ужину, но и здоровью тех, кто его съел.
Ни в коем случае нельзя перегревать тефлоновую сковороду. При высокой температуре тефлон начинает выделять токсичные испарения. Такая сковородка «сгорает на работе». Мало того, что за полчаса она может состариться внешне на несколько лет, так ещё и годы едоков подкоротит. Вся еда пропитается не только маслом, но и канцерогенами, которые начинают активно выделяться при температуре свыше 240 градусов. А ведь владельцы газовых и индукционных плит готовят на высоких температурах. Вне зависимости от плиты и температуры есть ещё одна опасность. Тефлоновое покрытие не устойчиво к царапинам, т. е. если её задеть, например железной вилкой, когда Вы что-то перемешиваете, опять же будет выделяться PTFE (полимер тетрафторэтилена ПТФЭ). Если произошло нарушение покрытия, то сковородку можно просто выбросить.
Более долговечна сковорода с керамическим покрытием. Она прочнее, надёжнее и безопаснее. На тефлоновом покрытии Вы можете приготовить стейк, но у Вас не получится золотистой корочки, а получится «эффект тушения». На керамике же у Вас получится хорошо прожаренный продукт с золотистой корочкой и произойдет это все на много быстрее. Стейк будет румяный, вкусный и насыщенный. Керамические сковородки не много дешевле чугунных, но на много проще в использовании, это заметно в первые дни после покупки.
Жаркий денёк предстоит и новоиспечённому обладателю чугунной сковороды. Сковородки из отечественного чугуна более трудоемкие в эксплуатации. Ее надо сначала раскалить с солью, потом обмазать жиром и только потом Вы можете что-то на ней приготовить. Импортные чугунные сковороды продаются уже с пропиткой. Чугунные сковородки тяжелые, хрупкие, могут покрыться ржавчиной, оставляют на кухне чад и отмываются с трудом.
Сделав правильный выбор, прислушайтесь к советам по уходу за сковородой и тогда Вам точно не грозит «Федорино горе».
|